就職サポート

アルバイト説明会

新入生を対象とした「治療院でのアルバイト」を検討している学生のための説明会。 『仕事とは何をするのか?』をテーマに、「職場で求められる人材とは?」「資格取得後の目標から何を学ぶのか?」などを紹介します。

就職相談・紹介

希望に合った就職先を紹介!

平成医療学園では関西圏を中心に、全国の治療院から数多くの求人が寄せられます。就職先の紹介を希望する学生と個別に相談を行い、希望の職種(整骨院・鍼灸院・整形外科・介護福祉・スポーツ・美容など)・地域・雇用形態などを確認し、個々に合った就職先を紹介します。

就職相談会

治療院の先生方と
直接相談できる!

事前に学生からの希望勤務地などの要望を確認した上で、求人先と就職希望者が面談または相談できる場を設け、それぞれの職場の特徴や方針、雰囲気などを直接確認することができます。

主な就職先

柔道整復師

• スポーツトレーナー
  • 接骨院勤務
  • 病院(リハビリテーション科)
  • 病院(整形外科)
  • スポーツジム・フィットネス
  • 接骨院開業
  • 介護福祉施設
  • アスリートの専属トレーナー

柔道整復師は、整骨院・接骨院、病院・整形外科が主な勤務先とありますが、近年活躍の場が広がっており、非常に需要の高い仕事でもあります。
医療機関以外にも、スポーツ外傷や選手のコンデションをサポートする「スポーツトレーナー」または  「メディカルトレーナー」。
また、介護・福祉分野では「機能訓練指導員[※1]」として介護施設等で働く人も増えています。

[※1] 柔道整復師は、免許を取得すると同時に介護保険法上では「機能訓練指導員」という資格も取得したものとみなされ、介護福祉施設での勤務ができます。

鍼灸師

• スポーツトレーナー
  • 鍼灸治療院勤務
  • 病院
  • 介護福祉施設
  • 美容関連施設
  • 鍼灸治療院開業
  • アスリートの専属トレーナー
  • 東洋療法教員養成学科への進学

鍼灸治療院への勤務または開業をする方が多く、最近では整形外科のリハビリや内科・神経内科などの疾患の治療に「鍼灸」を取り入れている病院に勤務する鍼灸師も増えています。
スポーツ現場では、選手のケガから競技復帰までの治療及びコンディショニング管理、機能が低下した部位に対するリハビリなど、鍼灸師のトレーナーが活躍しています。
そして高齢化社会に伴い、老人保護施設や有料老人ホーム、訪問リハビリテーションにおける求人も増えており需要の幅も広がっています。
さらに、美容やエステ業界においても鍼灸で美容健康法を行う鍼灸師も増えてきており、活躍の場が広がっています。

開業相談

資金繰りから事務手続きの支援まで!

教員と学生との距離が近い平成医療学園では、自身でも開業している教員に独立・開業するまでのノウハウ(準備・資金・医療機器など)を気軽に相談できます。また、柔道整復師や鍼灸師の資格を取得した卒業生が、独立・開業についての相談に訪れることもあります。その内容が具体的になれば、全国柔整鍼灸協同組合の専門スタッフを迎えて、保険の取り扱い・開業資金・開業後の経営面などついても相談できます。

専門スタッフが直接指導

開業までの手順を
授業でわかりやすく!

全国柔整鍼灸協同組合のスタッフが、保険請求業務やレセプト作成といった、経営で求められる作業をきめ細かく指導します。疑問や不安などなんでも相談できる強い味方です。

全国柔整鍼灸協同組合とは?

会員数3,900名以上を誇る柔道整復師と鍼灸師の団体!

全国柔整鍼灸協同組合の部局長を務める
業界のプロたちが平成医療学園の授業を担当します!

全国柔整鍼灸協同組合の部局長

全国柔整鍼灸協同組合の