TOP学科紹介柔道整復師・鍼灸師を徹底解説!

柔道整復師・鍼灸師を徹底解説!Judo Therapist & Acupuncturist

「柔道整復師」と「鍼灸師」。それぞれの仕事内容や、目指すために必要な資格、
実際に患者さまを施術している先輩から聞いた、仕事の魅力などを紹介します!

柔道整復師科 じゅうどうせいふくし

❶ どんな仕事?

主に骨折や捻挫、打撲、脱臼、挫傷をはじめとしたケガの治療を行います。また、リハビリテーションやスポーツ現場でのテーピングやトレーニング指導なども、柔道整復師の仕事です。
※厚生労働省が毎年実施している国家試験に合格する必要があります。

資格についてはコチラ!柔道整復師+鍼灸師
ダブルライセンス取得

❷ どんな場所で働くの?

治療院や病院、介護福祉施設をはじめ、最近ではトレーニングジムやプロスポーツチームなどでも柔道整復師が求められています。

伊藤 汰志さん
柔道整復師科 昼間部
(追手門学院大手前高等学校出身)

柔道整復師の魅力

• POINT 01治療を通じて、患者さまの 笑顔に貢献できる!
  • POINT 02社会からの信頼が厚い「国家資格」だから長く働ける!
  • POINT 03「独立開業権」があり、個人で治療院などを開業できる!
  • POINT 04女性柔道整復師も一般的になり、性別に関係なく活躍できる!

鍼灸師 しんきゅうし

❶ どんな仕事?

「鍼(はり)」や「灸(きゅう)」で身体中にある経穴(ツボ)を刺激し、治療を行います。鍼灸により人が持っている自然治癒力を引き出しながら、患部の改善や免疫力の向上を促します。「はり師」「きゅう師」という二つの国家資格を取得する必要があります

資格についてはコチラ!柔道整復師+鍼灸師
ダブルライセンス取得

❷ どんな場所で働くの?

鍼灸師の仕事は治療院や病院だけでなく、美容やスポーツの世界にも広がっています。特に美容業界からのニーズは高く、たくさんの鍼灸師たちが活躍しています。

田中 真心さん
鍼灸師科 昼間部
(鹿児島県立鹿児島中央高等学校出身)

鍼灸師の魅力

• POINT 01体の内側にアプローチする東洋医学を学べる!
  • POINT 02信頼の国家資格。定年がなく何歳になっても働ける!
  • POINT 03医師や歯科医師と同様に「独立開業権」があり個人で開業できる!
  • POINT 04医療施設以外にも、エステサロンなど活躍の場が広い!