鍼灸師、柔道整復師、スポーツトレーナーを育成する大阪の専門学校

訪問者別

現場力・臨床力

HEISEIだから提供できる
実践的な技術指導と経験

HEISEIだから提供できる多彩な学外実習によって得られるスポーツや医療の現場経験。開業している臨床の先生から得られる医療現場の情報や技術。実践的な授業や実習はプロのワザを直接学べることができ、得られる技術は卒業後の現場で活きる確かなものとなります。

EXPERIENCE ON FIELD 現場での経験

柔道整復師科昼間I部 3年槇奥 夕歩さん出身校 大阪府立藤井寺高等学校

槇奥 夕歩さん

HEISEIはたくさんの学外実習に参加 できるので、トレーナーを目指す上で必要な経験を積むことができます。特に印象に残っているのは、海外実習でベト ナムに行き大学の医学部で、解剖を学べたことです。学外実習の魅力は座学で習ったことを実践の場で照らし合わ せて、先生がどのように対応されるのかを見ることができる点だと思います。 将来の目標はオリンピック出場の選手に帯同できるトレーナーになることです。

鍼灸師科昼間I部 2年原 尚生さん出身校 熊本県立熊本工業高等学校

原 尚生さん

高校卒業後は「モノ」に関わる仕事をしていましたが、「ヒト」の為になることを実感 できる仕事に就きたいと思い入学しました。授業では実際に身体に鍼を打つので、効果が出るかどうかを確認できるのが魅力です。校舎内に附属の治療院もあるので、自分自身も治療を受けてプロの技術を体感でき、患者さま目線で どのような施術や話し方が伝わりやすい かなどを学ぶことができます。将来の目標は地元の熊本での開業です。

ACHIEVE FIELD CAPABILITY 現場力が身につくHEISEIの仕組み

学外実習

“練習”ではなく“真剣勝負”の場に立つこと。これが、HEISEI流の実践力の磨き方です。

本校でしか経験できない多彩な学外実習によってスポーツトレーナーを志す学生の夢をサポートします。普段では決して味わえない緊張感のなか、迅速かつ適切な対応を求められる貴重な現場経験を積めます。

学外実習一覧(過去実績)
臨床現場

林鍼灸整骨院、勝浦鍼灸整骨院、佐原整骨院、つかはら鍼灸整骨院、村上鍼灸指圧整骨院、まつもと整骨院鍼灸院 、ワイズ 整骨院 、むろ鍼灸整骨院 、 竹本鍼灸整骨院、本田3丁目鍼灸整骨院 など

スポーツ現場

ガンバ大阪アカデミー、アンブロカップ、キックボクシング大会 Deep Kick、大阪城トライアスロン大会、堺ユースサッカーフェスティバル、日本学生トライアスロン選手権大会、ガンバ大阪スカンビオカップ、平成医療学園カップ、追手門学院大学ラグビー部/アメリカンフットボール部、近畿大学サッカー部、甲南大学ラグビー部、 スペランツァ大阪高槻 など

学外実習イメージ

臨床の先生

鍼灸師科 木場宣子先生

柔道整復師科 山田温先生

柔道整復師科 松本直純先生

柔道整復師科 山口悠先生

プロから学ぶ、実践的な授業

開業していたり、トレーナーで活躍している先生が直接授業を担当します。医療・スポーツの現場で必要とされる、生きた知識・技術を身につけることができます。授業以外でもアドバイスを受けることで、業界の最新情報はもちろん、医療人として様々な知識を習得できます。

ゼミナール

自由に選べる、多彩なゼミナール

授業以外で興味のあることを追究できるゼミナールは、HEISEIの大きな特徴です。他ではめったに受けられない業界TOPクラスの講師陣のゼミを誰でも自由に受講することができます。毎日違うゼミを受けることも可能!医療、トレーナー、美容、手技など豊富なラインナップで、いずれも実践を中心に幅広い知識とスキルを身につけます。

ゼミの種類は24種類 ※2018年度実績
ゼミナール一覧

・固定術ゼミ ・鍼灸フォローアップゼミ ・画像診断(超音波)ゼミ ・AKA(関節運動学的アプローチ)ゼミ ・中医学臨床講義、実技ゼミ ・経絡治療の実技と理論 ・手技療法ゼミ・鍼灸臨床ゼミ・トレーナーゼミ(基礎編) ・トレーナーゼミ(応用編) ・キネシオテーピングゼミ ・骨格筋の触察と臨床ゼミ ・美容ゼミ(フェイシャルエステティック学) ・メディカルアロマテラピーゼミ ・トリガーポイント研究ゼミ ・解剖学ゼミ など

ゼミナール