鍼灸師、柔道整復師、スポーツトレーナーを育成する大阪の専門学校

訪問者別

現場力・臨床力

HEISEIだから提供できる
実践的な技術指導と経験

HEISEIだから提供できる多彩な学外実習によって得られるスポーツや医療の現場経験。開業している臨床の先生から得られる医療現場の情報や技術。実践的な授業や実習はプロのワザを直接学べることができ、得られる技術は卒業後の現場で活きる確かなものとなります。

EXPERIENCE ON FIELD 現場での経験

柔道整復師科 昼間Ⅰ部 3年石本 楓華さん出身校 六甲アイランド高等学校

石本 楓華さん

現場実習は、普段の授業では体験できない緊張感であったり、色んな競技を見て怪我や選手とのコミュニケーションを真近で経験でき、自分が学校で学んでいる知識などを実際に試せる場にもなります。自分で考えて怪我を見たり、判断したりすることが難しい場合もあり、そういった場合は先生に相談し臨機応変に対応します!もっと勉強して、現場経験を積んで、幅広い選択のできるトレーナーになりたいです!

鍼灸師科 昼間Ⅰ部 2年勝山 周斗さん出身校 桜宮高等学校

勝山 周斗さん

学外実習では、「現場」でしか見ることのできない経験を積むことができます。実習先では、現場で起こるけがや問題に対して、臨機応変な対応が求められるのですが、それが出来た時は嬉しく思います!将来はスポーツに関わる医療従事者として、様々な種目・選手のコンディションやパフォーマンスを向上できるようなトレーナーになれるようもっと経験を積んで頑張ります!

ACHIEVE FIELD CAPABILITY 現場力が身につくHEISEIの仕組み

学外実習

“練習”ではなく“真剣勝負”の場に立つこと。これが、HEISEI流の実践力の磨き方です。

本校でしか経験できない多彩な学外実習によってスポーツトレーナーを志す学生の夢をサポートします。普段では決して味わえない緊張感のなか、迅速かつ適切な対応を求められる貴重な現場経験を積めます。

学外実習一覧(平成29年度実績)
臨床現場

林鍼伮整骨院、勝浦鍼伮整骨院、佐原整骨院、つかはら鍼伮整骨院、村上鍼伮指圧整骨院、まつもと整骨院鍼伮院、ワイズ整骨院、むろ鍼伮整骨院、竹本鍼伮整骨院、本田3丁目鍼伮整骨院など

スポーツ現場

ガンバ大阪アカデミー、アンブロカップ、キックボクシング大会 Deep Kick、大阪城トライアスロン大会、堺ユースサッカーフェスティバル、日本学生トライアスロン選手権大会、ガンバ大阪スカンビオカップ、平成医療学園カップ、追手門学院大学ラグビー部/アメリカンフットボール部、近畿大学サッカー部、甲南大学ラグビー部、チャレンジリーグ コノミヤ・スペランツァ大阪高槻など

学外実習イメージ

臨床の先生

鍼灸師科 木場宣子先生

柔道整復師科 山田温先生

柔道整復師科 松本直純先生

鍼灸師科/柔道整復師科 塚原康夫先生

プロから学ぶ、実践的な授業

開業していたり、トレーナーで活躍している先生が直接授業を担当します。医療・スポーツの現場で必要とされる、生きた知識・技術を身につけることができます。授業以外でもアドバイスを受けることで、業界の最新情報はもちろん、医療人として様々な知識を習得できます。

ゼミナール

自由に選べる、多彩なゼミナール

授業以外で興味のあることを追究できるゼミナールは、HEISEIの大きな特徴です。他ではめったに受けられない業界TOPクラスの講師陣のゼミを誰でも自由に受講することができます。毎日違うゼミを受けることも可能!医療、トレーナー、美容、手技など豊富なラインナップで、いずれも実践を中心に幅広い知識とスキルを身につけます。

ゼミの種類は16種類以上 ※平成29年度実績
ゼミナール一覧

固定術ゼミ、鍼伮フォローアップゼミ、画像診断(超音波)ゼミ、AKA(関節運動学的アプローチ)ゼミ、中医学臨床講義、実技ゼミ、経絡治療の実技と理論、手技療法ゼミ、鍼伮臨床ゼミ、レーナーゼミ(基礎編)トレーナーゼミ(応用編)、キネシオテーピングゼミ、骨格筋の触察を臨床ゼミ、美容ゼミ(フェイシャルエステティック学)、メディカルアロマテラピーゼミ、トリガーポイント研究ゼミ、解剖学ゼミ

ゼミナール