鍼灸師、柔道整復師、スポーツトレーナーを育成する大阪の専門学校

訪問者別

星翔高等学校にて課外授業行いました!

2013-06-24 (月) 18:19 学校職員

平成25年6月20日(木)学校法人浪工学園星翔高等学校にて、
本校の職員が国際科スポーツコース3年生を対象に課外授業を行いました。

男子は「スポーツコンディショニング」
女子は「美容鍼灸」
と、授業は男女に分かれて行いました。

参加したのは、“男子バレーボール部”“男子バスケットボール部”“硬式野球部”“女子駅伝部”“女子柔道部”“女子サッカー部”に所属している皆さんで、男子の授業は一生懸命に、女子の授業は和やかに行っていました。

男子クラス講師:佐藤 淳
平成医療学園専門学校鍼灸師科卒業/ガンバ大阪アカデミートレーナー
佐藤先生

テーマ:「スポーツコンディショニング」
高校総体など全国大会にも出場する高いレベルでプレーする生徒に対し、今後の部活動でも役立ててもらえれば!
と考え、
『栄養摂取・パフォーマンス向上・ケガ予防・疲労回復・水分補給』のポイントを伝授、その後、試合当日のスケジュールを自分たちで組む、という作業を一緒に行いました。
試合でピークコンディションにもっていくためには?という問いかけに対し、真剣に考え、取り組んでくれた生徒たちの今後の活躍に期待したいと思います。
DSC_0003

女子クラス講師:新開 弘枝
平成医療学園専門学校鍼灸師科教員/美容鍼灸ゼミ担当
DSC_1725

テーマ:「美容鍼灸」
ケガなどで鍼灸整骨院に通院している生徒はいるが、実際に鍼治療を受けたことがあるという生徒は少なく、鍼を間近で見て触ってもらい鍼の細さや長さを感じてもらいました。
また、女性の先生にご協力いただき、顔の半分に美顔鍼を行い、鍼を打つ前と打った後の違い、顔の張りや、シュッと引き締まった小顔になる効果などを実際に体験してもらいました。
DSC_0001

国際科スポーツコースの3年生の皆さんありがとうございました。
DSC_0002

HP:https://www.heisei-iryo-gakuen.ac.jp/