鍼灸師、柔道整復師、スポーツトレーナーを育成する大阪の専門学校

訪問者別

学外実習 学外実習

練習ではなく“真剣勝負”の場に立てる!

HEISEIでは、他校にはない多彩な学外学習プログラムによってスポーツトレーナーを志す学生の夢を全力でサポートします!例えば、トライアスロン、マラソンなどの試合にトレーナーとして参加し、第一線で活躍するアスリートたちに直接ケアするチャンスも。普段では決して味わえない緊張感のなか、迅速かつ適切な対応を求められる貴重な経験です。こうしたプロフェッショナルの場での学びは、メディカルスタッフという仕事への意識を高め、学習意欲を一層加速させます。

臨床現場

林鍼伮整骨院、勝浦鍼伮整骨院、佐原整骨院、つかはら鍼伮整骨院、村上鍼伮指圧整骨院、まつもと整骨院鍼伮院、ワイズ整骨院、むろ鍼伮整骨院、竹本鍼伮整骨院、本田3丁目鍼伮整骨院など

臨床現場1

臨床現場2

スポーツ現場

ガンバ大阪アカデミー、アンブロカップ、キックボクシング大会 Deep Kick、大阪城トライアスロン大会、堺ユースサッカーフェスティバル、日本学生トライアスロン選手権大会、ガンバ大阪スカンビオカップ、平成医療学園カップ、追手門学院大学ラグビー部/アメリカンフットボール部、近畿大学サッカー部、甲南大学ラグビー部、チャレンジリーグ コノミヤ・スペランツァ大阪高槻など

スポーツ現場1

スポーツ現場2

スポーツ現場3

スポーツ現場4

海外研修 ※希望者対象

HEISEIでは、年間を通して海外での研修を提供しています。海外研修では実習や講義など、充実したプログラムでグローバルな視野や思考力を身につけ、世界で通用する人材養成を行います。

基礎医学実習(解剖実習)

RCDエスパニョール海外トレーナー研修

ロサンゼルス医療研修プログラム

中国医薬大学研修

海外研修1

海外研修2

STUDENT VOICE 学生の声

コミュニケーションが怪我の予防になる。
技術や知識と同じくらい大切だと学びました!

年間を通して様々なトレーナー現場に参加し、選手との接し方が難しく思ったとともに、とても大切だと感じました。短い期間で選手のことを把握し適切な体調管理を行うためには、たくさんコミュニケーションをとる必要があります。そうすることで、身体に少し違和感のある時や体調が悪い時に相談してくれやすくなり、結果的に早く対処できるので怪我、体調不良の予防になります。様々な場面にあった声かけを、プロの現場で実際に見て学べたことは、貴重な経験です。

鍼灸師科 昼間Ⅱ部 2年
尼崎双星高等学校 出身
柏木 雅登さん

柏木雅登さん
毎日の積み重ねで、
私は一歩一歩進んでいける。

学外実習の魅力は、普段の授業やゼミで学んだテーピングやリハビリメニューなどの基礎知識を現場ならではの緊張感のなかで、生かすことができるところです。心がけているのは、“自分で考えてやってみる”こと。すぐに聞くのではなく、まず自分で考えてみる。そして、先生のアドバイスも仰ぎながら、チャレンジしてみる。自分で考えた分、より成長できる気がします。将来は、いろんな選択肢を持って、その人に合ったメニューを考えられるようになりたいです。そのためにも、目の前のことに集中して、着実にレベルアップしていく。そして、私の周りで関わってくれる人たちに必要と言われるようなトレーナーになりたいと思います。

柔道整復師科 昼間Ⅰ部 3年
六甲アイランド高等学校 出身