イベント申込 イベント詳細
お問い合わせ お問い合わせ
資料請求 資料請求

ADMISSION OFFICE EXAMINATION

AO入試・部活動AO入試について

AO入試

本校では個性豊かな人材を求めるため、人物を総合的に評価することのできるAO入試を導入しています。
本校のアドミッション・ポリシー(入学者受け入れの方針)に沿う人物かどうかを評価し、入学を許可する入試制度になります。

部活動AO入試

部活動を通して取り組んだこと、頑張ってきたこと、ならびに、人物を評価する。

アドミッション・ポリシー(入学者受入の方針)

本校は、“業界の後継者を業界人自らの手で育成したい”との想いから創設され、「徳義の涵養と人間性尊厳の実践」を教育理念とし、「医療人たる社会的責務を自覚せしめ、国際社会に伍して恥じぬ恒心をもつ、有徳の人材を育成する」ことを教育目的として掲げています。
この教育理念と目的を踏まえて、柔道整復師および鍼灸師を育成する本校では、学力はもとより、医療に携わる者としての資質を重要視しています。
人を思いやり、お世話する心を備え、困難に立ち向かう勇気と行動力を持った、粘り強く、かつ積極的な人材を求めています。

AO入試・部活動入試の流れ

• 1.オープンキャンパス等に参加

エントリーには、オープンキャンパス・個別相談会等の参加が必要になります。(オンライン含む)

2.エントリー

エントリーシートを提出、もしくは本校ホームページから「WEBエントリー」を行ってください。

3.AO面接

AO面接を実施。AOエントリー選考の結果、出願要件を満たしている者には、出願許可書を面接日より10日以内に発送いたします。

4.出願

出願許可証を受けとった者は、必要書類を揃え期日までに出願してください。

5.合否判定

試験日より10日以内に、合否結果をご本人様宛に発送いたします。

• WEBなら、24時間いつでもエントリーが可能!

WEBエントリーページの登録画面から、AO入試のエントリーを行ってください。
    終了後、登録したメールアドレスに完了メールが送られます。

• 【@heisei-iryo-gakuen.ac.jp】の受信を許可してください。
    • WEBエントリーできない方は募集要項のAOエントリーシートでエントリーをしてください。

AO入試WEBエントリーへ

エントリー資格

AO入試 エントリー資格

本校の入学資格を有する者で、次の条件を満たす者

• 本校のアドミッション・ポリシーを理解し、共感できる者
  • 本校のオープンキャンパス・個別相談会に参加した者(オンライン含む)

部活動AO入試 エントリー資格

本校の入学資格を有する者で、次の条件を満たす者

• 本校のアドミッション・ポリシーを理解し、共感できる者
  • 原則、高校在籍期間(エントリー時)、部活動を継続していること
  • 大会等の成績ではなく、部活動を通して取り組んだこと、頑張ってきたこと、並びに、人物を評価する

出願資格

本校を専願し、出願要件を満たした者

選考方法

AOエントリー・部活動AOエントリーに基づく書類選考・面接試験

入学検定料

AO入試・部活動AO入試受験者は免除

本校独自給付型奨学金(※返済不要)

入学時特別奨学金

入学時特別奨学金は入試種類によって給付額ならびに対象者が異なりますので、下記の表をご参照ください。
※初年度授業料等を減免するかたちで、給付します。

種別 名称 対象者 初年度授業料等減免額
AO 総合型入試奨学金
  • ・AO入試に合格し、本校に入学する者
15万円
部活動AO型入試奨学金A
  • ・部活動AO入試に合格し、本校に入学する者
    A、B、Cについては、入試結果に基づき判定することとする
20万円
部活動AO型入試奨学金B 15万円
部活動AO型入試奨学金C 10万円

提出書類一覧

●……必ず提出 △……該当者のみ提出

提出書類 内容・備考 AO 部活動AO
AOエントリーシート
部活動AOエントリーシート
所定の用紙の表裏両面を記入
またはWEBエントリー

※エントリー時のみ

AO入試

※エントリー時のみ

入学願書 所定の用紙の表裏両面を記入
高等学校の調査書 2022年3月高等学校卒業見込み者は、提出
出願時期および高等学校の都合で提出が遅れる場合は、ご連絡いただき、提出の準備が整い次第ご提出ください
受験票・受験票控え 入学願書と同じ写真を貼付し、検定料を振り込んだ銀行の収納印が押されたものを提出
※振り込みは受験者名でお願いいたします
※入学検定料振込依頼書の上から2段目にある本人用控はお手元に保管ください

※1 検定料免除

受験票送付用封筒 所定の長3封筒に404円分の切手を貼付し、送付先を記入
合否通知用切手 合否通知送付用の切手600円分を同封
  • 不足書類がある場合は、本校事務室(TEL:0120-1049-91)へご連絡ください。
  • 切手代は2021年3月現在のものです。消費税変更等により、切手代が変更となる可能性がございます。
  • 1 AO入試・部活動AO入試は検定料不要となります。

エントリー期間・出願期間

エントリー期間 AO面接日 出願期間(必着) 試験日(書類審査)
1 6月7日(月)~6月11日(金) 6月20日(日) 9月6日(月)~9月10日(金) 9月19日(日)
2 7月12日(月)~7月16日(金) 7月25日(日) 9月6日(月)~9月10日(金) 9月19日(日)