柔道整復師とあん摩マッサージ指圧師の違い

2011-10-17 (月) 14:59 柔整学科

皆さんは、柔道整復師とあん摩マッサージ指圧師の違いについてご存じでしょうか?

共通点としては、どちらの資格も国家資格であり、特定の学校で最低3年間知識と技術を学ぶ必要があります。
どちらも投薬や外科的な処置を行うことなく、人が本来持っている自然治癒力を高める手技療法になります。

ただし、名前からも判断できるように、行える治療には違いがあります。

あん摩マッサージ指圧師は、あん摩・マッサージ・指圧を行います。

あん摩(按摩)は、衣服の上からなでる、押す、揉む、叩くなどの手技を行い、健康を増進させる手技療法になります。

マッサージは皆さんもご存じだと思いますが、より専門的に表現すると、静脈系の血液循環、リンパ液の循環を改善する手技療法になります。

そして、指圧では、全身にあるツボを指で押圧して、人間の本来の自然治癒力を高める治療方法です。

それに比べて、柔道整復師は、手技療法ではありますが、骨折・脱臼、捻挫、打撲、挫傷といった骨や関節、筋の損傷などを人間の自然治癒力を最大限に活かそうとする治療を行います。

あん摩マッサージ指圧師と柔道整復師はどちらも手技療法ですが、治療内容は異なります。

柔道整復師は、急性、亜急性期の骨折、脱臼、打撲、捻挫、挫傷の処置およびリハビリによる回復などを目指し関節、筋肉、靭帯、腱などを対象に治療を行ない、あん摩マッサージ指圧師は、生活習慣からくる肩や腰のコリ、疲れ、その他の疾病を癒す治療を行います。

平成医療学園専門学校では、柔道整復師もしくは鍼灸師の資格取得が目指せる専門学校です。

あん摩マッサージ指圧師と同様に、社会のニーズは高く、現在も活躍の幅が広がってきています。

これからの高齢化社会にも役立つ、一生涯の資格である柔道整復師を目指してみませんか?

詳しくは、資料請求、もしくは平成医療学園専門学校の学校説明会へお越しください。
学校説明会では、柔道整復師科の授業が体験できる時間もございます。

柔道整復師・鍼灸師に興味のある方は、お気軽にご応募ください。
皆様のお越しをお待ちしております。

学校説明会

HP:http://www.heisei-iryo-gakuen.ac.jp/