東洋療法教員養成学科 ある日の授業風景

2015-07-03 (金) 13:19 お役立ち情報

こんにちは! 学友会所属、教員養成科2年の多田羅です。

今日は教員養成科の授業の紹介です(^^)
教員養成科ってそもそもなに勉強してんの?って思われる方が多いと思いますが、
鍼灸師の資格を取ってから鍼灸の学校の先生になるために勉強をするところです。

先生になるための勉強って難しいんじゃ・・・って思ったそこのあなた!
確かに難しいこともやりますが中には心理学や英語、栄養学といった普段の生活で役に立つ楽しい授業もあります。

ということで今日は栄養学の授業の1コマをご紹介します。
今日は栄養学の最後の授業で薬膳の知識をとりいれたレシピを考えて実際に作ってみよう!ということで調理実習でした。
写メ 058

普段実技室として使っている部屋がさながらキッチンスタジアムに!(古っ!)
ちなみに二人とも自前のエプロン持参でやる気満々です!

今回僕は清熱作用(東洋医学で体の熱を下げる作用のこと)の食材を使った冷製パスタ
クラスメートの畑中さんは補益利水(東洋医学で胃腸を元気にして余計な水分を排出すること)の食材を使ったスープを作りました。

出来上がったのがこちら!
写メ 054

試食は学友会の後輩と鍼灸の同級生、学科長の内野先生にしていただきました。
食べているところを撮り忘れるミスをしましたがみんなおいしいと言ってくれたのでよしとしてください(><)

というように難しいことも勉強する一方で楽しい授業もある教員養成科、鍼灸師の資格を取った続きに進学を考えてみてはいかがでしょうか?
養成科の宣伝も出来たので今回はここまで!

詳しいレシピが気になったそこのあなた!
第1校舎の養成科の教室に来るか7/15開催の茶話会に来てもらえればお教えしますよ(^^)
茶話会には一部で絶賛の僕の作ったスイーツを食べながら勉強の話も聞けるまったりとした会なのでぜひぜひ参加してください!!

=====================================
平成医療学園専門学校は、「平成の医療人」たる
柔道整復師・鍼灸師を養成する大阪の専門学校です
HP:http://www.heisei-iryo-gakuen.ac.jp/

TEL:0120-1049-91 事務室受付時間:月曜日~金曜日 10:00~18:00
⇒ 資料請求 / ⇒ 来校予約
======================================

ページの上部へ