【トレーナー活動】追手門学院大学 男子ラグビー合宿にて!

2017-10-03 (火) 18:27 スポーツトレーナー,トレーナー活動

現在「追手門学院大学トレーニングセンター」で、
トレーニング指導や怪我の治療、リハビリトレーニングなど行うスタッフとして勤務している柔道整復師科の卒業生の田中さんと海老田さんの活動を紹介!
*ちなみに本校のトレーナーゼミの講師陣です!

毎年夏に、ラグビー部の合宿にトレーナーとして帯同しているので、今年の合宿での活動を紹介していただきました↓↓

【男子ラグビー部 合宿】
トレーナー:田中 淳也(追手門学院大学トレーニングセンター スタッフ)
日 程:2017年8月18日(金)~8月24日(木)
場 所:長野県上田市菅平高原
内 容:チームへのトレーナー業務(メディカルとストレングス含む)

追手門男子①

■8月18日(金)移動日 大阪発
16時からコンディショニング(ストレッチなど軽い運動を実施)
※長時間のバス移動だったので固まった筋肉、関節をほぐすためにトレーニングを行った。
翌日から早速ゲームがあるので1時間しっかりトレーニングを行う。
追手門男子②

■8月19日(土)
6時30分から1時間ファンクショナルトレーニング実施
午前中はチーム練習。午後は摂南大学と試合。
※毎朝の体重、体温の測定後トレーニング。体重、体温は朝昼晩で測定を実施しました。
格上とのゲームだったがフィジカルでも負けておらず互角のゲームだった。このゲームで筋痙攣を起こす選手が多く、ウォーターマネジメントの見直しと水分補給の徹底(宿舎でもスポーツドリンクを積極的に摂取させるなど)、体重のモニタリングを徹底しました。

■8月20日(日)
6時30分 ファンクショナルトレーニング
午前中、日本福祉大学との合同練習。その後、FWのみ明治学院大学との合同練習。
午後は、ストレングストレーニング
※今年からの取り組みで、例年合宿中のストレングストレーニングが行えなく課題でしたが、今年から試合のない中日にスケジュールを組み込み実施しました。器具は持っていけないのでグランドにあった丸太などを使いトレーニングを行いました。
追手門男子③

■8月21日(月)
6時30分 ファンクショナルトレーニング
午前:チーム練習。午後:中部大学との試合。
※リーグ戦をイメージしたゲームリハーサルで、選手の雰囲気もよくベストゲームでした。

■8月22日(火)
6時30分 ファンクショナルトレーニング
午前:ストレングストレーニング 午後:帝塚山大学との試合。
※この日の試合はBチーム中心の試合。合宿でやってきたことができ雰囲気もよくナイスゲームでした。

■8月23日(水)
6時30分 ファンクショナルトレーニング
午前:チーム内マッチ Aチームvs Bチーム。
午後:ストレングストレーニング(フィットネス)

追手門男子④

■8月24日(木)
合宿終了。移動日:14時ごろ大阪着。

※選手50名、マネージャー5名 スタッフ3名

この合宿を通し大きな怪我もなく、1名の体調不良者も出ず合宿を終えることが出来てよかったです。
今年のチームフォーカスポイントであるフィジカルアップの成果も現れてきています。
選手のコンデションを上げることができ、リーグ戦に向けていい弾みになった合宿でした。

これからも継続して常にレベルアップできるようにチームのサポートをしていきたいと思います!

追手門男子⑤

次回のブログで、女子ラグビー部の合宿に帯同した海老田さんと一緒に同行した学生3名のトレーナー活動を紹介します★

coming soon….

HP:http://www.heisei-iryo-gakuen.ac.jp/