国家資格について万全の国家試験対策!

2つのすごいが合格へ導く!

すごい!1模擬試験がすごい!

独自研究した試験を年4回開催!

国家試験対策チームの分析によって開発された、オリジナルの模擬試験を年4回実施。鍼灸師科・柔道整復師科を持つ全国の姉妹校・協力提携校と4校合同で行うため、学外での実力を確認できる絶好のチャンスです。実際の国家試験さながらの緊張感ある環境での経験が、本番のベストパフォーマンスにつながります。

教材の一部を公開!

問題:14歳男子。野球をしており、肘が痛いと保護者とともに来院。肘の痛みは以前からあり、肘関節の屈伸制限も見られる。最近では時々、肘が引っかかり、その時鋭い痛みや腫れも伴うとのこと。最も考えられる疾患はどれか。

①肘の内側側副靱帯損傷 ②肘の外側側副靱帯損傷 ③上腕骨内側上顆剥離骨折 ④上腕骨小頭離断性骨軟骨炎

ポイント

• 徹底した問題分析による、精度の高いオリジナルの模擬試験で自分の実力を知る!
  • 年4回実施の姉妹校・協力提携校との合同模擬試験で試験への対応力を強化!

すごい!2サポートがすごい!

• 模擬試験の結果に合わせた
    “あなたのための”
    サポートが充実!

試験の結果から苦手分野を分析。国家試験対策授業に反映させて個々の理解力UPを目指します。さらに補習授業の開講や自宅学習課題も。徹底したサポート体制が整っています。

• チューター制の導入に
    よって個々の実力を
    徹底的に底上げする!

学年担任以外にも教員を配置する、チューター制を導入!習熟度に合わせた個別対応によって、苦手分野の克服やメンタル面をケアし全員合格の実現を目指します。

• 国家試験に向け1年生から
    対策スタートダッシュで
    差をつける!

基礎科目となる解剖・生理・病理などを1・2年次でほぼ修了させ、3年次以降は国家試験に向けた対策授業を行います。さらに年数回の試験によって苦手分野をチェック!面談指導によって克服対策も完璧です。

ポイント

• 臨床現場で活躍する経験豊富な教員による実のある授業で 基礎力をUP!
  • 模擬試験の結果によるレベル別指導を実現!苦手分野を強化します!

国家試験合格率の推移

開校以来、高い国家試験合格率を維持しています!

平成医療学園の国家試験合格率は安定して全国平均を上回る数字をキープ。
国家試験合格に向けたさまざまな対策のおかげで、毎年高い合格率を誇っています。

• 柔道整復師科合格率
  • 鍼灸師科合格率

平成27年度卒業生の国家試験合格率

• 柔道整復師76%
  • はり師82.3%
  • きゅう師84.3%

全員合格への道

全員合格への道 もし、現役合格がかなわなくても…

卒業生対象の国家試験対策講座を開講します!

平成医療学園では、全学生の国家試験合格を目指していますが、残念ながら現役合格が叶わなかった学生を対象に、国家試験対策講座を開講。翌年の国家試験に向けて徹底した指導・サポートを行い、全員を合格まで近づけます。

全国の姉妹校・協力提携校と提携したチーム!国家試験対策プロジェクトチームを編成!

国家試験対策プロジェクトチームとは?

姉妹校・協力提携校4校による
国家試験のための対策チーム!

平成医療学園では、国家試験対策のプロジェクトチームを設けて、国家試験に向けての計画的なカリキュラムや全国の姉妹校・協力提携校合同の模擬試験の実施や対策講座を行っています。国家試験対策チームでは、柔道整復師科・鍼灸師科を持つ全国の姉妹校・協力提携校と情報の共有や交換をし、過去のデータなどをもとに、次年度行われる国家試験に向け、独自の傾向と対策、問題研究を取り入れながら、膨大な数の問題を作成しています。そして、密度の高い数多くの問題を模試や授業の中で行い、講師陣が一人ひとりのレベルに合った解説や指導をきめ細かに行っています。

姉妹校・協力提携校と連携!
  • 計画的な
  • 対策講座