11月28日(日)学校説明会レポート【整骨院・鍼灸院の仕事について】

2010-12-20 (月) 20:10

11月28日(日曜日)に学校説明会を開催いたしました。

学校説明会の中で、整骨院・鍼灸院の仕事について写真を交えながらのミニ講演を行いました。

整骨院・鍼灸院の仕事について、更に柔道整復師、鍼灸師に興味を持って頂ければ幸いです。

柔道整復師科の体験入学では、テーピングひとつで握りこぶしの力が変化する!体験を行いました。体の事を知っているからこそ出来るテーピングの技術の一端を実感して頂けたと思います。

鍼灸師科の体験入学では、鍼灸の起源をアイスマンの入れ墨などを例に挙げて解説やノートパソコンに参加者の脈拍を表示しながら、刺鍼によって脈の変化がどのように起こるのか、デモンストレーションを行いました。実際に参加者に鍼を受けてもらい(手のツボ:合谷)、自分の体で変化を実感して頂けたと思います。