9月5日(日) 学校説明会レポート

2010-09-07 (火) 21:43

柔道整復師科の体験入学では、自身で開業している先生が、柔道整復師を目指したきっかけや、その仕事の素晴らしさ、また患者さんの喜びを実感した時のエピソードなど、体験談を交えながらお話致しました。
実技は、“さらし”を巻く体験をしました。最近ではあまり使われなくなりつつあるさらし。実は、とても活用範囲が広く、柔道整復師には大切なものなのです。
さらしをまくのは、見た目以上に力が必要で、参加された方の中には腕が辛くなっている方もありました。翌日、筋肉痛になったかも!?

鍼灸師科では、東洋医学と西洋医学について、また現在、注目されつつある、チーム医療(西洋・東洋の統合医療)についての話しのあと、シリコン製の練習台に鍼をうったり、手にお灸をすえる実技体験を行いました。
参加者の方は、初めて触れる鍼の細さに驚きながらも、とても熱心に説明を聞いて頂きみなさん上手く刺入できました。
ほんのり温かいお灸の体験もあり、クーラーで冷えた身体に優しい時間を過ごして頂きました。

以降の学校説明会は=============

○9月25日(土)「美容鍼灸!」

○10月3日(日)「柔道整復・鍼灸を体験しよう!」

学校説明会詳細・お申込みはコチラ